Uji Kandungan Flavonoid Total Fraksi Ekstrak Etanol 70% Daging Buah dan Biji Pare (Momordica charantia L.)

AZIZ, Jumriati and Qonitah, Fadilah and Ariastuti, Reni (2021) Uji Kandungan Flavonoid Total Fraksi Ekstrak Etanol 70% Daging Buah dan Biji Pare (Momordica charantia L.). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Jumriati Azis_Cover_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Jumriati Azis_Abstrak_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (35kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Bab I_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (18kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Bab II_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (105kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Bab III_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Bab IV_2019142012 - Jumriati Azis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (240kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Bab V_2019142012 - Jumriati Azis.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[img] Text
Jumriati Azis_Daftar Pustaka_2019142012 - Jumriati Azis.pdf

Download (154kB)

Abstract

Buah pare merupakan salah satu buah yang memiliki banyak manfaat secara farmakologis. Kandungan dari tanaman pare yang berkhasiat dalam pengobatan salah satunya adalah flavonoid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan flavonoid total dari fraksi N-heksana, etil asetat dan air dari ekstrak etanol 70% daging dan biji buah pare (Momordica chrantia L.). Buah pare diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70 %. Uji kualitatif flavonoid dilakukan dengan menggunakan metode KLT dan reagen semprot AlCl3. Uji kuantitatif flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 354 nm yang dinyatakan dalam %EK (Ekuivalen Kuersetin). Berdasarkan hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa fraksi ekstrak etanol 70% daging buah dan biji pare mengandung senyawa flavonoid dengan ditandai adanya spot berwarna kuning setelah penyemprotan AlCl3. Sedangkan berdasarkan hasil uji kuantitatif menunjukkan bahwa kandungan flavonoid total pada ekstrak etanol daging buah dan biji pare masing-masing sebesar (0.042 ± 0.001) %EK dan (0.047 ± 0.002) %EK. Kandungan flavonoid total pada fraksi daging buah pare yaitu fraksi N-heksana (0.0056 ± 0.0003) %EK, fraksi etil asetat (0.049 ± 0.005) %EK, dan fraksi air (0,058 ± 0.004) %EK. Kandungan flavonoid total ekstrak etanol biji buah pare fraksi N-heksana (0.0016 ± 0.001) %EK, fraksi etil asetat (0.036 ± 0.0006) %EK, dan fraksi air (0.026 ± 0.001) %EK. Berdasarkan data yang diperoleh, terdapat perbedaan kandungan flavonoid total dari fraksi ekstrak etanol 70% daging buah dan biji pare dengan nilai signifikansi p-value 0.000.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 24 Aug 2021 03:17
Last Modified: 01 Aug 2022 02:01
URI: https:///id/eprint/1021

Actions (login required)

View Item View Item