Uji Aktivitas Antioksidan Temulawak Whitening Cream dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl-Hidrazyl)

KUSMANTO, Edy and Qonitah, Fadilah and Ahwan, Ahwan (2020) Uji Aktivitas Antioksidan Temulawak Whitening Cream dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl-Hidrazyl). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
COVER.pdf

Download (108kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (308kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (92kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (306kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (172kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (236kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)

Abstract

Produk kosmetika semakin banyak digunakan oleh masyarakat diantaranya whitening cream. Whitening cream memiliki beberapa merek dan yang paling banyak digunakan adalah merek “x”. Merek ini merupakan cream yang mengandung bahan kimia sintetik dan bahan herbal, dimana bahan herbalnya adalah ekstrak temulawak. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai antioksidan adalah temulawak Penelitian ini dilakukan menggunakan metode eksperimental dengan menguji aktivitas antioksidan produk kosmetika Temulawak Whitening Cream. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) secara spektrofotometri UV-Vis pada λ 515 nm. Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa Temulawak Whitening Cream mempunyai aktivitas antioksidan ditandai dengan memudarnya warna ungu pada larutan DPPH 0,4 mM. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa Temulawak Whitening Cream mempunyai aktivitas antioksidan sangat lemah dengan nilai IC50 sebesar 969,65 ± 23,27 ppm dibandingkan dengan vitamin C sangat kuat dengan nilai IC50 sebesar 3,66 ±0,15 ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 07 Dec 2020 03:31
Last Modified: 01 Aug 2022 05:58
URI: https:///id/eprint/106

Actions (login required)

View Item View Item