Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Vanishing Cream Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Cytrus hystrix DC) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl-Hidrazyl)

SALFWA, Qho'issul Saufus and Qonitah, Fadilah and Ariastuti, Reni (2021) Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Vanishing Cream Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Cytrus hystrix DC) dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl-Hidrazyl). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
QHO'ISSUL SAUFUS SALFWA_Cover_2019142020.pdf

Download (1MB)
[img] Text
QHO'ISSUL SAUFUS SALFWA_Abstrak_2019142020 -.pdf

Download (147kB)
[img] Text
Qhoissul saufus salfwa_Bab I_2019142020 - Atika Nuryanti.pdf

Download (302kB)
[img] Text
Qhoissul saufus salfwa_Bab II_2019142020 - Atika Nuryanti.pdf

Download (676kB)
[img] Text
Qhoissul saufus salfwa_Bab III_2019142020 - Atika Nuryanti.pdf

Download (459kB)
[img] Text
Qhoissul saufus salfwa_Bab IV_2019142020 - Atika Nuryanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img] Text
QHO'ISSUL SAUFUS SALFWA_Bab V_2019142020 - Atika Nuryanti-.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (128kB)
[img] Text
QHO'ISSUL SAUFUS SALFWA_Daftar Pustaka_2019142020 - Atika Nuryanti.pdf

Download (151kB)

Abstract

Radikal bebas merupakan molekul penyebab terjadinya berbagai penyakit pada manusia yang dapat dinetralkan dengan senyawa antioksidan. Antioksidan dapat bersumber dari antioksidan sintetik maupun alami. Salah satu sumber antioksidan alami adalah daun jeruk purut yang mengandung senyawa tannin, minyak atsiri, fenol dan flavonoid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang bertujuan untuk 1) mengetahui sediaan vanishing cream ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix DC) yang paling stabil 2) mengetahui aktivitas antioksidan dari sediaan vanishing cream ekstrak etanol daun jeruk purut (Citrus hystrix DC). Proses ekstreaksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydrazyl) secara spektrofotometri UV-Vis. Uji stabilitas fisik sediaan cream meliputi pemeriksaan organoleptis, pH, homogenitas, daya sebar, daya lekat, daya tercuci dan freeze-thaw. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan vanishing cream ekstrak etanol daun jeruk purut paling stabil pada pada konsentrasi 10% dan memiliki aktivitas antioksidan kuat dengan nilai IC50 sebesar (99,60 ± 0,629) μg/mL. Sedangkan sediaan vanishing cream ekstrak etanol daun jeruk purut pada konsentrasi 7,5% dan 5% memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan nilai IC50 berturut-tururt sebesar (110,79 ± 2,96) μg/mL dan (135,48 ± 2,9) μg/mL. Berdasarkan uji statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan aktivitas antioksidan yang signifikan antar sampel dengan pvalue=0,016 (pvalue<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 31 Aug 2021 04:32
Last Modified: 01 Aug 2022 03:13
URI: http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/1109

Actions (login required)

View Item View Item