Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea cenephora Pierre) dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Antioksidan

PAMBUDI, Raden Roro Karina and Ariastuti, Reni and Ahwan, Ahwan (2021) Formulasi Nanoemulgel Ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea cenephora Pierre) dengan Variasi Gelling Agent Sebagai Antioksidan. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Cover_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Abstrak_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (230kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Skripsi_BAB I_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (332kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Skripsi_BAB II_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (369kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Skripsi_BAB III_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (260kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Skripsi_BAB IV_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (716kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Skripsi_BAB V_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img] Text
Raden Roro Karina Pambudi_Daftar Pustaka_2019142021 - Rr Karina Pambudi.pdf

Download (463kB)

Abstract

Antioksidan merupakan suatu senyawa yang berperan penting dalam mekanisme pertahanan tubuh melawan radikal bebas yaitu menghambat reaksi oksidatif dengan cara mengikat radikal bebas atau mencegah kerusakan oksidatif yang dapat mengarah pada kondisi stres oksidatif. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas antioksidan yaitu biji kopi robusta. Biji kopi robusta diketahui mengandung senyawa alkaloid, tannin, saponin dan polifenol. Senyawa polifenol diketahui memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui formula stabil nanoemulgel ekstrak biji kopi robusta dengan variasi gelling agent 2) untuk mengetahui apakah sediaan nanoemulgel ekstrak biji kopi robusta memiliki aktivitas antioksidan. Metode yang digunakan meliputi 1) ekstraksi dilakukan dengan maserasi 2) nanoemulsi dibuat menggunakan teknik kinerja rendah (magnetic stirrer) dan teknik kinerja tinggi (sonicator) 3) uji ukuran partikel menggunakan dynamic light scattering 4) parameter stabilitas meliputi pH, daya sebar, daya lekat dan viskositas 5) aktivitas antioksidan dianalisis menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazyl) 6) analisis secara statistik dengan software SPSS 21 menggunakan uji Paired T-test dan One Way Anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran partikel nanoemulsi ekstrak biji kopi robusta sebesar 12,3 nm dan indeks polidispers sebesar 0,274 nm, nanoemulgel yang paling stabil yaitu formula 3 dengan konsentrasi variasi gelling agent (1 gram HPMC : 0,5 gram Carbopol ) memiliki nilai rata-rata pH 5 ±, 0 rata- rata daya lekat (1,59 ± 0,01) detik, rata-rata daya sebar (6,7 ± 0,1) cm , dan rata-rata nilai viskositas (2500 ± 0)cPs. Formula yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat yaitu formula 1 (0,5 gram carbopol) dengan rata-rata nilai IC50 (10,678 ± 0,034)ppm.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 31 Aug 2021 04:32
Last Modified: 01 Aug 2022 02:46
URI: https:///id/eprint/1111

Actions (login required)

View Item View Item