Pengembangan Produk Makanan Tradisional “Jenang Rasikan” Sebagai Produk Unggulan Daerah

Indriastiningsih, Erna and Primasanti, Yunita and Anwar, Ahmad Khoirul (2021) Pengembangan Produk Makanan Tradisional “Jenang Rasikan” Sebagai Produk Unggulan Daerah. Proceeding Senriabdi, 1 (1). pp. 777-788. ISSN 2809-1698

[img] Text
Proceeding2_YunitaP_Gasal2022.pdf

Download (725kB)
Official URL: https://jurnal.usahidsolo.ac.id/index.php/SENRIABD...

Abstract

Jenang Krasikan merupakan salah satu produk khas kabupaten Sukoharjo yang potensial untuk dikembangkan dalam rangka mendukung sektor pariwisata. Sentra industri krasikan berada di desa Tangkisan kecamatan Tawangsari. Salah satu usaha kecil menengah (UKM) di desa Tangkisan yang telah lama menggeluti usaha jenang krasikan ialah UKM “TIGA RASA BARU”. Permasalahan utama yang dihadapi ialah terkait pemasaran dimana area pemasaran produk jenang krasikan hasil produksi UKM “TIGA RASA BARU” masih bersifat lokal. Salah satu sebab kurang luasnya jangkauan pasar produk jenang krasikan produksi UKM “TIGA RASA BARU” ialah terkait kemasan produk yang kurang menarik para konsumen. Kemasan jenang krasikan dalam pemasarannya hanya berbentuk kotak dengan ukuran besar dan kecil. Dalam kemasan pemasarannya yang kecil hanya di bungkus plastik mika sehingga kurang menarik kemasan produknya terutama buat anak-anak juga kurang menarik. Dengan demikian perlu didesain kemasan produk biar menarik sehingga permintaan juga meningkat. Berdasarkan uraian permasalahan tersebut, maka solusi dan tujuan dari program pengabdian masyarakat diatas ialah dengan melakukan pendampingan kepada UKM “TIGA RASA BARU” untuk membuat kemasan produk yang menarik sehingga bisa mendongkrak penjualan. Target luaran dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini ialah UKM “TIGA RASA BARU” memiliki desain kemasan produk yang baru sebagai penganti kemasan yang lama yang kelihatan kurang menarik.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HC Economic History and Conditions
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Teknik Industri
Depositing User: Yunita Primasanti
Date Deposited: 18 Mar 2022 03:47
Last Modified: 18 Mar 2022 03:47
URI: https:///id/eprint/2164

Actions (login required)

View Item View Item