Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) (Ferric Reducing Antioxidant Power)

Nurhayati, Nuning and Qonitah, Fadilah and Ahwan, Ahwan (2022) Aktivitas Antioksidan Fraksi N-Heksan Dan Fraksi Kloroform Ekstrak Etanol Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power) (Ferric Reducing Antioxidant Power). Lumbung Farmasi: Jurnal Ilmu Kefarmasian, 3 (1). pp. 84-87. ISSN 2715-5277

[img] Text
Jurnal Penelitian_S4_Fadilah Qonitah_Genap2021.pdf

Download (219kB)
Official URL: https://journal.ummat.ac.id/index.php/farmasi/arti...

Abstract

Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menyeimbangkan ROS (reactive oxygen species) yang dapat menyebabkan penuaan kulit. Tubuh manusia secara alamiah dapat menghasilkan antioksidan akan tetapi jumlahnya terbatas sehingga perlu antioksidan eksogen. Daun jeruk purut merupakan tanaman yang mengandung senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi nheksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut dengan metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Metode ekstraksi menggunakan maserasi dengan pelarut etanol 96%. Fraksinasi menggunakan metode partisi dilanjutkan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai EC50 masingmasing sebesar (9870,36 ± 1,55) µg/mL dan (9713,30 ± 0,70) µg/mL. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fraksi n-heksan dan fraksi kloroform ekstrak etanol daun jeruk purut mempunyai aktivitas antioksidan yang sangat lemah.

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Fadilah Fadilah Qonitah
Date Deposited: 18 Mar 2022 04:39
Last Modified: 18 Mar 2022 04:39
URI: https:///id/eprint/2173

Actions (login required)

View Item View Item