Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Jantung Pisang Nangka,Ambon,dan Tanduk (Musa Paradisiaca sp.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

JANNAH, Roudlotul and Ahwan, Ahwan and Qonitah, Fadilah (2022) Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Jantung Pisang Nangka,Ambon,dan Tanduk (Musa Paradisiaca sp.) Menggunakan Metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Roudlotul Jannah_COVER_2020142009 - roudlotul jannah.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Roudlotul Jannah_BAB I_2020142009 - roudlotul jannah.pdf

Download (97kB)
[img] Text
Roudlotul Jannah_BAB II_2020142009 - roudlotul jannah.pdf

Download (331kB)
[img] Text
Roudlotul Jannah_BAB III_2020142009 - roudlotul jannah.pdf

Download (194kB)
[img] Text
Roudlotul Jannah_BAB IV_2020142009 - roudlotul jannah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (265kB) | Request a copy
[img] Text
Roudlotul Jannah_BAB V_2020142009 - roudlotul jannah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (33kB) | Request a copy
[img] Text
Roudlotul Jannah_DAFTAR PUSTAKA_2020142009 - roudlotul jannah.pdf

Download (226kB)

Abstract

Penyakit degeneratif dapat disebabkan oleh radikal bebas, namun dapat dilawan secara alami oleh tubuh dengan antioksidan. Antioksidan alami dapat diperoleh dari tumbuhan, buah-buahan dan biji-bijian seperti pada jantung buah pisang. Jantung buah pisang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan karena memiliki kandungan senyawa fenolik. Jantung buah pisang diuji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan jantung pisang nangka, ambon dan tanduk, serta untuk mengetahui perbedaan nilai aktivitas antioksidan. Penelitian dilakukan bersifat eksperimental dan diuji secara kuantitatif. Uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) secara spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum 517 nm dan Operating Time (OT) selama 30 menit. Kontrol positif penelitian menggunakan Vitamin C dengan konsentrasi 5 ppm, 7,5 ppm, 10 ppm, 12,5 ppm, dan 15 ppm. Sampel yang digunakan yaitu ekstrak etanol kental jantung pisang nangka, ambon, dan tanduk dengan konsentrasi 50 ppm, 100 ppm, 200 ppm, 300 ppm, dan 400 ppm. Hasil uji aktivitas antioksidan dinyatakan dengan nilai IC50, pada Vitamin C 8,25±0,05 μg/mL (antioksidan kuat), jantung pisang nangka 276,54±8,19 μg/mL (antioksidan lemah), ambon 136,04±2,30 μg/mL (antioksidan sedang), dan tanduk 111,22±1,76 μg/mL (antioksidan sedang). Hasil uji aktivitas antioksidan dilanjutkan dengan analisis data menggunakan uji Kruskal-Wallis menunjukkan p-value < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol jantung pisang nangka, ambon, dan tanduk.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Antioksidan; DPPH; Ekstrak Etanol; Jantung Pisang
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 02 Aug 2022 07:02
Last Modified: 02 Aug 2022 07:02
URI: https:///id/eprint/2329

Actions (login required)

View Item View Item