Penetapan Kadar Formalin Pada Tahu yang Beredar di Pasar Arjowinangun Kabupaten Pacitan dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis

RAHESTI, Melisa and Qonitah, Fadilah and Khusna, Khotimatul (2022) Penetapan Kadar Formalin Pada Tahu yang Beredar di Pasar Arjowinangun Kabupaten Pacitan dengan Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
MELISA RAHESTI_COVER DAFTAR ISI_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (515kB)
[img] Text
MELISA RAHESTI_ABSTRAK_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (28kB)
[img] Text
MELISA RAHESTI_BAB I_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (16kB)
[img] Text
MELISA RAHESTI_BAB II_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (330kB)
[img] Text
MELISA RAHESTI_BAB III_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (129kB)
[img] Text
MELISA RAHESTI_BAB IV_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB) | Request a copy
[img] Text
MELISA RAHESTI_BAB V_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (67kB) | Request a copy
[img] Text
MELISA RAHESTI_DAFTAR PUSTAKA_2018141014 - Melisa Rahesti.pdf

Download (93kB)

Abstract

Tahu merupakan salah satu makanan yang memiliki umur simpan yang pendek dan cepat rusak selama penyimpanan. Hal ini memungkinkan masih maraknya penggunaan bahan tambahan seperti pengawet untuk memperpanjang umur simpan. Formalin adalah bahan kimia berbahaya bagi kesehatan dan dilarang penggunaanya sebagai bahan tambahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan serta kadar formalin pada tahu yang beredar di Pasar Arjowinangun Kabupaten Pacitan. Metode yang digunakan pada penelitian ini secara kualitatif menggunakan reagen nash sedangkan kuantitatif menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian secara kualitatif menunjukkan bahwa dari 7 sampel tahu terdapat 2 sampel yang positif mengandung formalin yaitu pada sampel B dan sampel D. Hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan kadar formalin pada sampel B sebesar 3,23 ± 0,08 ppm sedangkan pada sampel D sebesar 1,31 ± 0,13 ppm. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa 2 sampel tahu yang positif berformalin tidak aman untuk dikonsumsi. Kata kunci : Formalin; Tahu; Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Formalin; Tahu; Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 16 Aug 2022 04:39
Last Modified: 16 Aug 2022 04:39
URI: https:///id/eprint/2392

Actions (login required)

View Item View Item