Penetapan Kadar Formalin pada Mie Basah di Pasar Beringharjo dan Pasar Kotagede Yogyakarta dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis

MULUK, Afiyah Abdul and Qonitah, Fadilah and Ahwan, Ahwan (2023) Penetapan Kadar Formalin pada Mie Basah di Pasar Beringharjo dan Pasar Kotagede Yogyakarta dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_Cover.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_Abstrak.pdf

Download (616kB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_BAB I.pdf

Download (348kB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_BAB II.pdf

Download (781kB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_BAB III.pdf

Download (907kB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (897kB) | Request a copy
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB) | Request a copy
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_Daftar Pustaka.pdf

Download (604kB)
[img] Text
Afiyah Abdul Muluk_Lampiran.pdf

Download (963kB)
Official URL: https://jurnal.academiacenter.org/index.php/IJOH/a...

Abstract

Formalin adalah bahan tambahan yang dilarang dalam makanan tetapi masih digunakan pada mie basah untuk menciptakan produk mie basah yang tahan lama sehingga dapat di distribusikan di berbagai daerah dengan kualitas yang tetap sama. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kandungan dan kadar formalin pada mie basah yang dijual di Pasar Beringharjo dan Pasar Kotagede Yogyakarta. Metode yang digunakan pada penelitian ini uji kualitatif dengan pereaksi nash dan uji kuantitatif dengan spektrofotometri UV – Vis. Analisa data yang digunakan seluruh informasi akan dijelaskan secara deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu uji kualitatif dari 6 sampel yang diujikan didapatkan 2 sampel mie basah positif mengandung formalin dan uji kuantitatif didapatkan kadar formalin pada sampel A sebesar 9,31 ± 0,031 mg/kg dan sampel B sebesar 6,10± 0,031 mg/kg. Berdasarkan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kandungan formalin pada sampel mie basah tidak sesuai dengan SNI 2987 yang menyatakan bahwa tidak boleh mengandung formalin pada makanan.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Formalin, Mie basah, Spektrofotometri UV-Vis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 31 Jan 2024 07:09
Last Modified: 31 Jan 2024 07:09
URI: https:///id/eprint/2768

Actions (login required)

View Item View Item