Efektifitas Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus L) dan Daun Salam (Eugenia Polyhantha Wight) Terhadap Tingkat Hipertensi di Dusun Gondangsari Jatisrono

ANDRIYANI, Lilis and Bahri, Ahmad Syamsul and Indriyati, Indriyati (2020) Efektifitas Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus L) dan Daun Salam (Eugenia Polyhantha Wight) Terhadap Tingkat Hipertensi di Dusun Gondangsari Jatisrono. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
COVER.pdf

Download (18kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (532kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (227kB)
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (99kB)
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)

Abstract

Latar Belakang :Jus mentimun (Cucumis sativus l)merupakan jenis sayuran yang dapat dimakan dan berbagai hidangan. Daun salam (Eugenia polyhantha Wight) yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu dapur. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi, yaitu dengan mengonsumsi jus mentimun (cucumis sativus l) dan daun salam (eugenia polyhantha wight). Tujuan :Untuk mengetahui efektifitas pemberian jus mentimun (Cucumis sativus L) dan daun salam (Eugenia polyhantha Wight) terhadap tekanan darah di Dusun Gondangsari Jatisrono. Metode :Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan desain two group pre-test-post-test. Sampel penelitian sebanyak 32 orang dengan teknik proposive sampling.Alat analisis uji Wilxocon Test dan Uji Man Whitney. Hasil Penelitian :Rata-rata tekanan darah sebelum diberikan jus mentimun, sistole : 143,13 mmHg dan diastol 90 mmHg. Rata-rata tekanan darah sesudah diberikan jus mentimun, sistole : 10,00 dan diastole : 6,87 mmHg. Rata-rata tekanan darah sebelum diberikan rebusan daun salam 141,38 mmHg dan diastole : 90 mmHg. Rata-rata tekanan darah sesudah diberikan daun salam, sistolik : 13,88 mmHg dan diastolik : 14,37 mmHg. Terdapat pengaruh pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah sistol (p value 0,001 < 0,05) sedangkan diastolik terdapat pengaruh pemberian jus mentimun (p value sebesar 0,002 < 0,05). Terdapat pengaruh pemberian daun salam tekanan darah sistolik (p value 0,000 < 0,05) sedangkan tekanan darah diastolik terdapat pengaruh pemberian rebusan daun salam (p value 0,001 < 0,05). Kesimpulan :yang paling berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah adalah daun salam dengan (p value < 0,05)

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 10 Dec 2020 02:37
Last Modified: 01 Aug 2022 04:24
URI: https:///id/eprint/135

Actions (login required)

View Item View Item