Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Ngadirojo

ANDAYANI, Sri and Aryani, Atik and Putra, Fajar Alam (2021) Pengaruh Pemberian Susu Kedelai Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Ngadirojo. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
SRI ANDAYANI_COVER ABSTRAK_2019122029 - retno wardhani.pdf

Download (249kB)
[img] Text
SRI ANDAYANI_BAB I_2019122029 - retno wardhani.pdf

Download (91kB)
[img] Text
SRI ANDAYANI_BAB II_2019122029 - retno wardhani.pdf

Download (232kB)
[img] Text
SRI ANDAYANI_BAB III_2019122029 - retno wardhani.pdf

Download (118kB)
[img] Text
SRI ANDAYANI_BAB IV_2019122029 - retno wardhani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB) | Request a copy
[img] Text
SRI ANDAYANI_BAB V_2019122029 - retno wardhani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (29kB) | Request a copy
[img] Text
SRI ANDAYANI_DAFTAR PUSTAKA_2019122029 - retno wardhani.pdf

Download (21kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Penggunaan bahan alami sebagai terapi alternatif membantu untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh. Salah satu jenis terapi yang mudah didapat untuk penderita Diabetes Mellitus dalam penurunan kadar gula darah adalah susu kedelai. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh pemberian susu kedelai terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II di wilayah kerja Puskesmas Ngadirojo. Metode : Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan One Group Pre-test and Post-test Design. Populasi dalam penelitian ini adalah penderita DM Tipe II di wilayah kerja Puskesmas Ngadirojo. Sampel penelitian ini adalah 26 responden penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Tehnik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Pemberian intervensi dilakukan selama 7 hari berturut-turut, 2 kali sehari yaitu pagi dan sore. Hasil Penelitian : Berdasarkan hasil pengolahan analisis data didapatkan nilai rerata kadar gula darah sebelum pemberian susu kedelai adalah 279 mg/dl dan rerata kadar gula darah sesudah pemberian susu kedelai adalah 226 mg/dl. Nilai rata-rata penurunan kadar gula darah adalah 53,57.Terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar gula darah sebelum dan sesudah intervensi (p=0,001< 0,05). Kesimpulan : Bahwa ada pengaruh pemberian susu kedelai terhadap kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Wilayah Kerja Puskesmas Ngadirojo.

Item Type: Thesis (Other)
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus, Susu Kedelai, Kadar Gula Darah
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 15 Dec 2021 07:35
Last Modified: 01 Aug 2022 01:56
URI: https:///id/eprint/1857

Actions (login required)

View Item View Item