Analisis Faktor-Faktor Penentu Kualitas Fisik Harian Umum Solopos

ISMAIL, Muhammad Umar and Cahyono, Ongko and Nurmansyah, Agung (2004) Analisis Faktor-Faktor Penentu Kualitas Fisik Harian Umum Solopos. Skripsi thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Skripsi Hal. Awal.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Skripsi Bab I.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Skripsi Bab II.pdf

Download (21MB)
[img] Text
Skripsi Bab III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)
[img] Text
Skripsi Bab IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (14MB)
[img] Text
Skripsi Bab V.pdf

Download (4MB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Lampiran.pdf

Download (4MB)

Abstract

Yang menjadi latar belakang penulisan skripsi dengan judul tersebut diatas adalah karena untuk menghasilkan produk yang mampu bersaing dipasaran, perusahaan memerlukan perhitungan dan perencanaan yang cukup sebelum mulai memproduksi atau memasarkan produknya. Produk yang mampu bersaing di pasar tersebut harus memiliki keunggulan terutama dalam mutu. Pengendalian kualitas produk pada suatu perusahaan sangatlah penting karena pengendalian kualitas produk tersebut dapat mengendalikan atau mengontrol jumlah produk rusak atau cacat yang tidak seharusnya dipasarkan karena akan merusak citra perusahaan tersebut dimata konsumen. Dengan adanya pengendalian kualitas, total jumlah produksi beserta jumlah produk yang cacat dapat terpantau dengan baik. Disamping itu melalui pengendalian kualitas, perusahaan dapat mengetahui tingkat kerusakan yang dialami produknya serta penyebab dari kerusakan kerusakan tersebut sehingga di kemudian hari dapat melakukan tindakan untuk mengantisipasi produk cacat (defect) yang terjadi. Selanjutnya untuk mengetahui dan menganalisis pengendalian kualitas produk, penulis mengemukakan tiga permasalahan, yaitu (1) Apakah batas pengendalian kerusakan produk dengan standar deviasi 2 atau z =2 relevan dengan penyimpangan atau kerusakan yang terjadi? (2) Seberapa tinggi tingkat penyimpangan atau kerusakan yang terjadi pada Harian Umum Solopos ? (3) Apa penyebab dari kerusakan produk yang paling sering terjadi pada Harian Umum Solopos ? Adapun yang menjadi tujuan dari penilitian ini adalah (1) Untuk mengetahui jalannya pengendalian kualitas yang dilakukan oleh Harian Umum Solopos. (2) Untuk mengetahui tingkat penyimpangan atau kerusakan produk yang terjadi pada Harian Umum Solopos. (3) Untuk mengetahui penyebab dari kerusakan produk yang paling sering terjadi pada Harian Umum Solopos .sehingga dapat dilakukan antisipasi di masa yang akan datang. Hipotesis yang diuji dalam penelitian ini adalah (1) Batas pengendalian z = 2 untuk kerusakan atau penyimpangan produk relevan dengan jumlah penyimpangan atau kerusakan produk yang terjadi. (2) Harian Umum Solopos memiliki tingkat kerusakan yang tinggi pada proses percetakan. (3) Kerusakan yang paling sering terjadi diakibatkan oleh beberapa factor produksi, yaitu bahan baku, tenaga kerja dan mesin. Sedangkan untuk mengolah data yang sudah ada tersebut, penulis menggunakan metode analisis kuantitatif dan kualitatif. Untuk membuktikan hipotesis diatas, penulis menggunakan bagan kendali P, diagram Pareto serta diagram tulang ikan atau fishbone chart. Setelah melalui beberapa proses analisis, maka hasil yang diperoleh adalah untuk hipotesis pertama terbukti bahwa batas pengendalian z = 2 relevan dengan jumlah kerusakan atau penyimpangan produk yang terjadi. Demikian juga dengan hipotesis kedua, terbukti bahwa tingkat kerusakan produk yang tertinggi terjadi pada saat proses pencetakan. Dan hipotesis ketiga juga terbukti, bahwa kerusakan yang terjadi diakibatkan oleh beberapa factor produksi, yaitu bahan baku, tenaga kerja,dan mesin. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan dimuka dapat diambil kesimpulan Harian Umum Solopos menetapkan standar pengendalian kualitas yang medium, dalam arti tidak terlalu ketat maupun terlalu longgar, terbukti dengan jumlah kerusakan yang berada dalam batas toleransi. Selain itu, produk mengalami kerusakan terbanyak pada saat melalui proses pencetakan. Diantaranya karena miringnya plate warna atau bahkan karena bahan baku yang tidak berada dalam kondisi yang baik. Sebagai bahan pertimbangan bagi Harian Umum Solopos sehubungan dengan kebijakan pengendalian kualitas produknya, saransaran yang dapat penulis berikan adalah sebagai berikut: agar kualitas produk dapat dipertahankan, hendaknya perusahaan tidak mengabaikan pengawasan kualitas bahan baku serta proses produksi dan harus selalu dilakukan penelitian kembali atas terlaksananya pengawasan dan pengendalian kualitas tersebut. Hendaknya perusahaan melakukan perawatan dan pemeliharaan secara berkala terhadap peralatan produksi. Serta untuk mengurangi factor kelelahan dan kurang konsentrasinya tenaga kerja, perusahaan sebaiknya memperhatikan pengaturan waktu istirahat karyawan, pemberian insentif serta pelatihan terhadap karyawan. Hal-hal tersebut dilakukan agar jumlah produk cacat atau rusak dapat ditekan sehingga tidak menimbulkan kerugian yang lebih besar bagi perusahaan dikemudian hari.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni > Administrasi Bisnis
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 11 Jul 2025 07:16
Last Modified: 11 Jul 2025 07:16
URI: http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/3298

Actions (login required)

View Item View Item