Pengaruh Asupan Kalori Sarapan Terhadap Tingkat Konsentrasi Anak Kelas IV dan V di SDN Wonogondo I Kebonagung Pacitan

PANINGKAS, Aji and Setiyajati, Ari and Indriyati, Indriyati (2016) Pengaruh Asupan Kalori Sarapan Terhadap Tingkat Konsentrasi Anak Kelas IV dan V di SDN Wonogondo I Kebonagung Pacitan. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
AJI PANINGKAS_3_ABSTRAK.pdf

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_1_COVER.pdf

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_4_BAB_I.pdf

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_5_BAB_II.pdf

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_6_BAB_III.pdf

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_7_BAB_IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_8_BAB_V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
AJI PANINGKAS_9_DAFPUST-LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang: Masih banyak anak sekolah dasar (SD) yang belum tahu manfaat sarapan dan seringnya mengabaikan sarapan. Sarapan pagi sebelum beraktivitas ke sekolah dapat membantu kemampuan siswa dalam mengikuti proses belajar di kelas. Dengan sarapan pagi siswa mempunyai energi yang diperlukan tubuh dan otak untuk meningkatkan konsentrasi belajar. Namun pada kenyataanya tidak semua siswa yang berangkat ke sekolah mempunyai kebiasaan sarapan pagi. Sehingga asupan kalori anak kurang dari kebutuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan kalori sarapan terhadap tingkat konsentrasi anak kelas IV dan V SDN wonogondo kebonagung. Berdasarkan studi pendahuluan dari 10 siswa diketahui bahwa 6 siswa (60%) sarapan pagi dan 4 siswa (40%) tidak sarapan pagi. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh asupan kalori sarapan terhadap konsentrasi anak kelas IV dan V SDN Wonogondo I Kebonagung Pacitan. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling sehingga diperoleh jumlah sampel kelas IV dan V sebanyak 33 siswa. Alat ukur asupan kalori sarapan menggunakan tabel kalori, dan tingkat konsentrasi menggunakan digit symbol coding test. Teknik analisis data menggunakan analisis uji Mann Whitney U. Hasil Penelitian: Dari hasil analisa diketahui mayoritas siswa berjenis kelamin perempuan, dan mayoritas berusia 10 tahun. Hasil analisa univariat diketahui bahwa asupan kalori sarapan siswa mayoritas dalam kategori tidak baik sebanyak 24 siswa (72,7%) dan tingkat konsentrasi siswa mayoritas dalam kategori kurang baik sebanyak 20 siswa (60,6%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value (0,000) < 0,05. Hal ini dapat diartikan bahwa ada pengaruh asupan kalori sarapan terhadap tingkat konsentrasi siswa.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Keperawatan
Depositing User: Anastasia Sekar Arum
Date Deposited: 29 Mar 2021 01:42
Last Modified: 02 Aug 2022 03:21
URI: https:///id/eprint/612

Actions (login required)

View Item View Item