Analisa Kecacatan Produk Roti dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada UKM Roti Rahmat)

SUSILO, Muhammad Eko and Primasanti, Yunita and Devi, Anita Oktaviana Trisna (2021) Analisa Kecacatan Produk Roti dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus pada UKM Roti Rahmat). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_COVER-ABSTRAK_2016051007.pdf

Download (559kB)
[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_BAB I_2016051007 - muhammad eko.pdf

Download (199kB)
[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_BAB II_2016051007 - muhammad eko.pdf

Download (581kB)
[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_BAB III_2016051007 - muhammad eko.pdf

Download (818kB)
[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_BAB IV_2016051007 - muhammad eko.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (880kB)
[img] Text
MUHAMMAD EKO SUSILO_BAB V & VI_2016051007 - muhammad eko.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kecacatan produk pada hasil produksi roti, mendiskripsikan dan menganalisa perbaikan kerusakan produk roti, serta menganalisa pengendalian kualitas dalam mengurangi kecacatan produk di UKM Roti Rahmat. Penelitian ini menggunakan metode Six sigma dengan konsep DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control). Berdasarkan pengukuran dan perhitungan yang dilakukan dapat disimpulkan urutan kecacatan tertinggi hasil produksi roti yaitu hangus (1.952) kemudian diikuti dengan bentuk tidak seragam (1.102), dan isian keluar (514). Kemudian dilakukan analisis faktor-faktor yang dapat menyebabkan hasil produksi roti menjadi cacat yang dapat dikategorikan menjadi 5 faktor yaitu diantaranya, faktor manusia, faktor metode, faktor mesin atau alat, faktor lingkungan, dan faktor bahan baku dengan menggunakan diagram sebab akibat (diagram fishbone). Setelah itu melakukan standardisasi terhadap kebijakan terhadap pengendalian kualitas untuk menjaga dan mengurangi kecacatan yang terjadi agar dapat terus berlangsung dan dapat berjalan dengan lancar.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Teknik Industri
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 31 Mar 2021 03:21
Last Modified: 01 Aug 2022 03:29
URI: https:///id/eprint/694

Actions (login required)

View Item View Item