Analisis Kandungan Senyawa Kimia Ekstrak Etanol 70% Biji dan Daging Buah Pare (Momordica charantia L.)

SUARDI, Mufida Rahmatia and Qonitah, Fadilah and Ariastuti, Reni (2021) Analisis Kandungan Senyawa Kimia Ekstrak Etanol 70% Biji dan Daging Buah Pare (Momordica charantia L.). Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
MUFIDA RAHMATIA SUARDI_Cover - mufida rahmatia.pdf

Download (826kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA SUARDI_Abstrak - mufida rahmatia.pdf

Download (97kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA_ BAB I_2019142017_ - mufida rahmatia.pdf

Download (19kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA_BAB II_2019142017 - mufida rahmatia.pdf

Download (235kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA_BAB III_ 2019142017 - mufida rahmatia.pdf

Download (158kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA_BAB IV_2019142017 - mufida rahmatia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (573kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA_BAB V_2019142017 - mufida rahmatia.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6kB)
[img] Text
MUFIDA RAHMATIA SUARDI_Daftar Pustaka- mufida rahmatia.pdf

Download (139kB)

Abstract

Pare (Momordica charantia L) merupakan tanaman yang tergolong kedalam famili Cucurbitaceae yang digunakan untuk mencegah dan membantu mengobati berbagai jenis penyakit, seperti pengobatan asma, diabetes, malaria, asam urat, lepra, peradangan dan penyakit kulit karena sifatnya pahit. Kandungan senyawa aktif yang terdapat dalam buah pare diantaranya flavonoid, saponin, polifenol, momordisin dan karantin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan senyawa yang terdapat pada biji dan daging buah pare, serta untuk mengetahui kadar senyawa yang terkandung dalam ekstrak etanol 70% pada biji dan daging buah pare. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan dengan melihat perbedaan kandungan kimia ekstrak etanol 70% yang ada pada biji dan daging buah pare. Biji dan daging buah pare diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%. Uji kualitatif dilakukan menggunakan metode reaksi tabung. Uji kuantitatif kandungan senyawa flavonoid dengan AlCl3 secara spektrofotometri UV-Vis yang dinyatakan dalam %b/b EK (Ekuivalen Kuersetin) dan uji kandungan alkaloid menggunakan metode gravimetri. Analisis data yang digunakan adalah Uji T-Test. Berdasarkan hasil uji kualitatif menggunakan reaksi tabung menunjukkan kandungan senyawa kimia ekstrak etanol 70% biji dan daging buah pare adalah fenol, tanin, alkaloid dan flavonoid. Kandungan flavonoid ekstrak etanol 70% biji buah pare memiliki rata-rata kandungan flavonoid sebesar (0,047±0,001)% b/b EK dan daging buah pare sebesar (0,042±0,001)% b/b EK yang berbeda secara signifikan (p=0,012<0,05). Kandungan alkaloid ekstrak etanol 70% biji buah pare memiliki rata-rata kandungan alkaloid sebesar (0,583%±0,1)% dan daging buah pare sebesar (0,181%±0,1)% yang berbeda secara signifikan (p=0,035<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 21 Jul 2021 03:26
Last Modified: 01 Aug 2022 03:20
URI: https:///id/eprint/941

Actions (login required)

View Item View Item