Penentuan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix)

Qonitah, Fadilah and Ahwan, Ahwan (2020) Penentuan Kandungan Fenolik Total, Flavonoid Total dan Aktivitas Antioksidan Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix). In: Prosiding Rakerda Seminar Pertemuan Ilmiah Daerah, 08-09 february, Surakarta.

[img] Text
Prosiding Fadilah Qonitah.pdf

Download (2MB)

Abstract

Radikal bebas dapat menyebabkan beberapa penyakit pada manusia. Antioksidan merupakan seiyawa yang dapat meredam radikal bebas. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan kandungan fenolik total dan flavonoid total ekstrak dan fraksi daun jeruk purut serta aktivitas antioksidannya. Penyiapan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% sedangkan penyiapan fraksi dilakukan dengan menggunakan metode partisi menggunakan corong pisah. Kandungan fenolik dan flavonoid total ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode peredaman radikal 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan peredam radikal DPPH dan kandungan fenolik total paling tinggi adalah fraksi etil asetat daun jeruk purut dengan nilai IC50 (161,35±2,07) µg/ml dan kandungan fenolik total sebesar (8,04±0,44)%b/b EAG. Sedangkan kandungan flavonoid total paling tinggi dimiliki oleh ekstrak etanol daun jeruk purut yaitu sebesar (4,25±0,45)%b/b EK.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Fadilah fq Qonitah
Date Deposited: 07 Dec 2020 01:06
Last Modified: 26 Sep 2022 03:00
URI: https:///id/eprint/98

Actions (login required)

View Item View Item