Uji Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L.) dengan Metode CUPRAC

RAMADHAN, Nuzulul Ulmiyah and Qonitah, Fadilah and Ariastuti, Reni (2024) Uji Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun dan Kulit Batang Kelor (Moringa oleifera L.) dengan Metode CUPRAC. Skripsi thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Cover + Abstrak_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Bab I_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Bab II_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Bab III_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Bab IV_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Skripsi Bab V_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Daftar Pustaka_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Nuzulul Ulmiyah Ramadhan_Lampiran_2022142002 - Ulmi Ramadhan.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://journal.unugiri.ac.id/index.php/faskes/art...

Abstract

Kelor (Moringa oleifera L.) merupakan tanaman perdu yang sangat bermanfaat bagi kehidupan masyarakat. Bagian tanaman kelor seperti daun dan kulit batang kelor diketahui mengandung senyawa fenolik yang dapat berpotensi sebagai antioksidan alami bagi tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun dan kulit batang kelor (Moringa oleifera L.). Pengukuran kandungan fenolik total secara spektrofotometri UV-Vis dengan reagen Folin-Ciocalteu dan aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode CUPRAC (Cupric Ion Reducing Antioxidant Capacity). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan fenolik total ekstrak daun kelor dalam Gallic Acid Equivalen (GAE) sebesar 19,513 ± 0,059 mg/gr dan ekstrak kulit batang kelor sebesar 4,835 ± 0,008 mg/gr. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor dalam mereduksi Cu2+ dengan nilai Gallic Acid Equivalen Antioxidant Capacity (GAEAC) sebesar 33,383 ± 0,029 µM/gr dan ekstrak kulit batang kelor sebesar 16,090 ± 0,016 µM/gr. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun kelor memiliki kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan yang lebih besar dibandingkan dengan ekstrak kulit batang kelor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Daun Kelor; Kulit Batang Kelor; Fenolik Total; Antioksidan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Farmasi
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 19 May 2025 02:18
Last Modified: 19 May 2025 02:18
URI: http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/3095

Actions (login required)

View Item View Item