ANDRIYANI, Lilis and Bahri, Ahmad Syamsul and Indriyati, Indriyati (2020) Efektifitas Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus L) dan Daun Salam (Eugenia Polyhantha Wight) Terhadap Tingkat Hipertensi di Dusun Gondangsari Jatisrono. Other thesis, Universitas Sahid Surakarta.
Text
COVER.pdf Download (18kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (532kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (107kB) |
|
Text
BAB II.pdf Download (405kB) |
|
Text
BAB III.pdf Download (227kB) |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
Abstract
Latar Belakang :Jus mentimun (Cucumis sativus l)merupakan jenis sayuran yang dapat dimakan dan berbagai hidangan. Daun salam (Eugenia polyhantha Wight) yang bisa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu dapur. Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan dengan terapi nonfarmakologi, yaitu dengan mengonsumsi jus mentimun (cucumis sativus l) dan daun salam (eugenia polyhantha wight). Tujuan :Untuk mengetahui efektifitas pemberian jus mentimun (Cucumis sativus L) dan daun salam (Eugenia polyhantha Wight) terhadap tekanan darah di Dusun Gondangsari Jatisrono. Metode :Jenis penelitian ini adalah penelitian Quasi Eksperimen dengan menggunakan desain two group pre-test-post-test. Sampel penelitian sebanyak 32 orang dengan teknik proposive sampling.Alat analisis uji Wilxocon Test dan Uji Man Whitney. Hasil Penelitian :Rata-rata tekanan darah sebelum diberikan jus mentimun, sistole : 143,13 mmHg dan diastol 90 mmHg. Rata-rata tekanan darah sesudah diberikan jus mentimun, sistole : 10,00 dan diastole : 6,87 mmHg. Rata-rata tekanan darah sebelum diberikan rebusan daun salam 141,38 mmHg dan diastole : 90 mmHg. Rata-rata tekanan darah sesudah diberikan daun salam, sistolik : 13,88 mmHg dan diastolik : 14,37 mmHg. Terdapat pengaruh pengaruh pemberian jus mentimun terhadap tekanan darah sistol (p value 0,001 < 0,05) sedangkan diastolik terdapat pengaruh pemberian jus mentimun (p value sebesar 0,002 < 0,05). Terdapat pengaruh pemberian daun salam tekanan darah sistolik (p value 0,000 < 0,05) sedangkan tekanan darah diastolik terdapat pengaruh pemberian rebusan daun salam (p value 0,001 < 0,05). Kesimpulan :yang paling berpengaruh dalam menurunkan tekanan darah adalah daun salam dengan (p value < 0,05)
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Keperawatan |
Depositing User: | Dwi Ratna Sari |
Date Deposited: | 10 Dec 2020 02:37 |
Last Modified: | 01 Aug 2022 04:24 |
URI: | http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/135 |
Actions (login required)
View Item |