Optimalisasi Penentuan Jumlah Bahan Baku untuk Mengatasi Kondisi Stock Out pada Home Industry Roselo Bakery

AZANI, Almadina and Nugrahadi, Bekti and Indriastiningsih, Erna (2024) Optimalisasi Penentuan Jumlah Bahan Baku untuk Mengatasi Kondisi Stock Out pada Home Industry Roselo Bakery. Skripsi thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Almadina Azani_Cover + Abstrak_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (2MB)
[img] Text
Almadina Azani_BAB I_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Almadina Azani_BAB II_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Almadina Azani_BAB III_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Almadina Azani_BAB IV_2021052057 - Almadina Azani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Almadina Azani_BAB V + BAB VI_2021052057 - Almadina Azani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Almadina Azani_Daftar Pustaka_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Almadina Azani_Lampiran_2021052057 - Almadina Azani.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://journal.univetbantara.ac.id/index.php/japt...

Abstract

Home Industry Roselo Bakery merupakan sebuah rumah industri yang bergerak dibidang makanan khususnya roti manis, roti tawar, chiffon cake, bolu, dan brownies yang belum memiliki sistem persediaan bahan baku telur yang baik. Industri tersebut masih menggunakan perkiraan berdasarkan pemakaian bahan baku setiap bulan sehingga menyebabkan keterlambatan mengenai pengiriman bahan baku telur. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengatasi kondisi stock out dengan menentukan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry Roselo Bakery. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Material Requirement Planning (MRP). Hasil penelitian ini adalah ada perubahan pada bulan Mei minggu ke-3 persediaan awal di tangan 0, maka persediaan telur habis. Selain itu juga dapat berakibat pengurangan biaya pendapatan karena pelanggan akan mencari produk di tempat lain jika persediaan brownies di toko Roselo Bakery tidak ada. Solusi yang dapat membantu agar pelanggan tidak mencari di tempat lain yaitu memberi kepastian waktu kematangan brownies dan mencatat nomer telepon pelanggan untuk memberikan informasi atau menawarkan produk lain yang tersedia di toko. Jika menggunakan metode EOQ dan metode MRP persediaan telur tidak mengalami kehabisan stok dan tidak melebihi batas minimum maupun maksimum persediaan. Jadi home industry memiliki stok yang aman untuk membuat brownies setiap harinya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mengatasi kondisi stock out dengan menentukan jumlah bahan baku telur yang optimal pada home industry Roselo Bakery menggunakan metode MRP dan EOQ pada bulan Maret 2023 38kg/pesan dengan frekuensi 2 kali, April 2023 43kg/pesan dengan frekuensi 3 kali, dan Mei 2023 39kg/pesan dengan frekuensi 2 kali. Hal ini menunjukkan kebutuhan telur tidak akan habis agar proses produksi berjalan dengan lancar.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: persediaan bahan baku telur, EOQ, MRP
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan > Teknik Industri
Depositing User: Dwi Ratna Sari
Date Deposited: 29 Apr 2024 04:56
Last Modified: 22 Jul 2024 07:53
URI: http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/2880

Actions (login required)

View Item View Item