Konsep Desain Transformatif : Pengalihfungsian Gedung Kantor 101F Menjadi Food Court Bertema Tropis Hawaii dan Cafe Industrial Biophilic

Daniswara, Yori Kristian and Hasana, Henny Tri Hastuti and Paradita, Dea Syahnas (2025) Konsep Desain Transformatif : Pengalihfungsian Gedung Kantor 101F Menjadi Food Court Bertema Tropis Hawaii dan Cafe Industrial Biophilic. Skripsi thesis, Universitas Sahid Surakarta.

[img] Text
Yori Kristian Daniswara_Hal.Awal_2021011004.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_BAB I_2021011004.pdf

Download (343kB)
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_BAB II_2021011004.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_BAB III_2021011004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_BAB IV_2021011004.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_BAB V_2021011004.pdf

Download (236kB)
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_Daftar Pustaka_2021011004.pdf

Download (246kB)
[img] Text
Yori Kristian Daniswara_Lampiran_2021011004.pdf

Download (1MB)

Abstract

Tugas akhir kekaryaan ini berfokus pada perancangan interior dengan konsep desain transformatif yang dipilih karena mampu memberikan solusi dalam memanfaatkan kembali bangunan lama tanpa merombak strukturnya secara menyeluruh. Alih fungsi ruang kantor menjadi food court bertema tropis Hawaii dan cafe bertema industrial biophilic menjadi wujud implementasi konsep ini. Latar belakang yang diangkat pada tugas akhir kekaryaan ini berdasar pada kebutuhan masyarakat perkotaan akan ruang kuliner yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat makan, melainkan juga sebagai ruang interaksi dan relaksasi. Metode yang bertahap juga diterapkan pada proses perancangan, yakni pengumpulan data melalui studi literatur, observasi lapangan, serta analisis kebutuhan pengguna. Data yang diperoleh kemudian diolah menjadi tiga aspek inti yang ditekankan pada desain, yakni fungsi, estetika, dan pengalaman ruang. Pada area food court, tema tropis Hawaii dipilih dan diterapkan melalui penggunaan warna cerah, material alami seperti kayu dan bambu, serta elemen dekoratif bernuansa Hawai dan tumbuhan berwarna hijau, yang nantinya dapat menciptakan suasana baru nan menyegarkan. Sementara itu, pada area cafe, tema industrial biophilic diimplementasikan melalui pemanfaatan material ekspos, seperti beton dan besi, yang dipadukan dengan elemen vegetasi alami, demi menghadirkan nuansa modern namun dekat dengan alam. Hasil perancangan menunjukkan bahwa penggabungan kedua tema pada tiap-tiap area mampu menghadirkan identitas visual yang kuat sekaligus menciptakan pengalaman ruang yang berbeda namun tetap harmonis. Dengan demikian, desain ini tidak hanya menjawab kebutuhan fungsional kepada pengguna, tetapi juga menghadirkan nilai tambah berupa kenyamanan psikologis dan daya tarik estetika.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Additional Information: Tugas Akhir dengan Luaran HaKI
Uncontrolled Keywords: Desain Interior, Desain Transformatif, Food Court, Cafe, Tropis Hawaii, Industrial Biophilic
Subjects: N Fine Arts > NK Decorative arts Applied arts Decoration and ornament
Divisions: Fakultas Sosial, Humaniora dan Seni > Desain Interior
Depositing User: Yori Kristian Daniswara
Date Deposited: 07 Oct 2025 01:23
Last Modified: 07 Oct 2025 01:23
URI: http://repository.usahidsolo.ac.id/id/eprint/3646

Actions (login required)

View Item View Item